Version imprimable - Nouvelle fenêtre

Cure de jouvence pour Molière à Villeneuve d'Ascq

Publié le 01 juin 2017 | Ambition jeunesse


Démarrés en février 2015, les travaux de réhabilitation extérieure et intérieure du collège Molière sont achevés.

 

Intégrés au Plan de maîtrise de l'énergie du Conseil départemental pour les collèges, les travaux vont permettre d'améliorer sensiblement les performances énergétiques des bâtiments. Le renforcement de l'isolation thermique des façades et des toitures devrait en effet générer 20% d'économies d'énergie. Tout en ayant donné au passage un sacré coup de jeune esthétique à l'ensemble.

 

De belles améliorations à l'extérieur comme à l'intérieur

L'opération a aussi été l'occasion de requalifier les espaces extérieurs au niveau de la cour : les anciens préfabriqués ont été démolis et une nouvelle salle de permanence ainsi qu'un espace polyvalent de 150 m2, utilisable indépendamment du collège, ont été créés.

Un plateau d'évolution sportif avec paniers de basket, buts de foot et vestiaires a également vu le jour.

Enfin, un travail a été mené au niveau des flux de circulation pour une meilleure sécurité des élèves, des professeurs et des fournisseurs.

 

L'intérieur du collège a aussi bénéficié de belles améliorations.

CDI college Molière Villeneuve d'Ascq

Après analyse des surfaces d'enseignement, les espaces intérieurs ont été redéfinis.

(Photo: Ph. Houzé)

Maintenant notre Centre de documentation et d’information (CDI) est tout beau tout neuf ! Des fauteuils ont été ajoutés et c’est beaucoup plus moderne avec du blanc et du orange

témoignent des élèves sur le blog du collège.

Et Françoise Dupuis, principale du collège, résume ce qui semble être le sentiment général :

Ce n'est que du positif !


Photo d'ouverture (Ph. Houzé) : Le projet a été mené par le Département en maîtrise d'ouvrage. L'architecte Olivier Deprez en a été le maître d'oeuvre.


baseline