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Le Nord s'engage dans l'approvisionnement local

Publié le 20 février 2017

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Le Nord s'engage à développer l'approvisionnement local dans toutes les restaurations collectives des établissements liés de près ou de loin au Département.

Ces établissements sont les collèges, mais également les maisons de retraites, les foyers de personnes handicapées, les maisons relevant de la protection de l'enfance... Au total cela représente un potentiel de 125 000 repas par jour dont 55 000 pour les collèges.

L'objectif fixé correspond à un approvisionnement local à terme de 100% pour les produits disponibles en région afin de :

  • soutenir l'agriculture nordiste en offrant des débouchés supplémentaires permettant de créer plus de valeur ajoutée dans les exploitations, de soutenir la création d'emplois et l'insertion
     
  • promouvoir une alimentation saine et diversifiée pour les usagers de ces lieux de restauration.


► Retrouvez les affiches et les recettes de la campagne de communication sur l'approvisionnement local. 

 

L'approvisionnement local dans les collèges : c'est possible 

Un certain nombre de chefs de cuisine et gestionnaires s'approvisionnent déjà en produits locaux. Ils commandent à des agriculteurs et des fournisseurs de leur secteur des produits frais, de qualité et de saison.

Le Département incitera l'ensemble des collèges à progresser ou à s'engager dans cette démarche. Pour cela, il poursuivra l'accompagnement des chefs de cuisines et des gestionnaires et développera, avec les organismes agricoles, une offre territoriale accessible. Il sensibilisera les convives et leurs familles en développant le volet éducatif.


approlocal collegiens-s

Le collège de l'Ostrevant à Bouchain  a mis en place une démarche d'approvisionnement local.
Photo : C. Bonamis 

 

Un site pour rapprocher les acheteurs des producteurs

Capture2www.approlocal.fr est un site de commandes en ligne, réservé aux professionnels mis en place par la Chambre d'agriculture région Nord-Pas-de-Calais.

Ce site est destiné à mettre en relation les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs locaux.

Ainsi cuisiniers, gestionnaires, restaurateurs peuvent trouver et commander les produits de leur territoire en ligne très facilement.

 

 

 

Nouveau : animation sur l'approvisionnement local 

Le Département du Nord accompagne le développement de l'approvisionnement local dans l'ensemble des collèges publics et propose, en partenariat avec l'association "Le savoir vert des agriculteurs" une animation éducative à destination des collèges investis dans l'approvisionnement local :

  • pour tous les niveaux
  • au sein de l'exploitation ou une intervention d'un agriculteur ou d'un agricultrice en classe

Au programme :

  • découverte des productions locales et des territoires
  • échange sur le projet d'approvisionnement local de la restauration scolaire de votre collège

 

Modalités pratiques 

La participation départementale est de :

  • 40€ par classe pour la visite ou l'intervention au collège
  • d'un maximum de 90€ par classe pour le transport, en fonction des dépenses effectivement engagées

 

L'établissement règle l'intégralité de la prestation à l'agriculteur et sa facture de transport. La participation départementale sera versée au collège sur présentation des justificatifs.

Téléchargez :

telecharger-picto la liste des agriculteurs du Nord formés à l'approvisionnement local

telecharger-picto la carte de localisation des fermes pédagogiques du savoir vert  

 

 

Quelques recettes pour cuisiner "local" 

 
🍴 Velouté de betteraves et d'endives

🍴 Bavarois betterave rouge à l'ail d'Arleux, hareng fumé et gelée au cresson

🍴 Tarte à gros bords

🍴 Tartiflette au Maloine

🍴 Carbonnade de bœuf, carottes, panais et pomme de terre

 

 



 

 


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