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L'approvisionnement local se fait une place dans nos assiettes

Publié le 23 février 2018

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L'approvisionnement local se développe à grande vitesse dans le Nord depuis 2015. Vertueux, il permet de réduire les distances entre producteurs et consommateurs et de créer du lien. Il constitue aussi une source d'activité supplémentaire pour le monde agricole.

 

L'objectif est de développer l'approvisionnement local dans toutes les restaurations collectives des établissements liés de près ou de loin au Département (collèges, maisons de retraites, foyers de personnes handicapées, maisons relevant de la protection de l'enfance, etc.) Au total cela représente un potentiel de 125 000 repas par jour dont 55 000 pour les collèges.

 

Du local dans les collèges : c'est possible

63% des collèges disposant d'une restauration en gestion directe se sont inscrits dans une démarche d'approvisionnement local, à des niveaux d'engagements différents.

Cela représente 111 collèges soit 37 000 élèves. Toutes les familles alimentaires sont concernées : produits laitiers, viande, fruits et légumes de saison, poissons et pain artisanal.

Avec une montée en puissance des collèges déjà investis, et l'intégration de nouveaux collèges dans la démarche, la dynamique est lancée.

L'amplification et la généralisation de cette pratique est une volonté du Département. Pour cela, un travail d'étroite collaboration entre les équipes de restauration des collèges, les producteurs locaux, la Chambre d'agriculture Hauts-de-France et les services du Département vise le rapprochement entre les restaurations scolaires et les producteurs locaux.

 

Sensibiliser les élèves

 

Pour sensibiliser les collégiens, les associations Le Savoir Vert des Agriculteurs et Les Sens du Goût œuvrent à promouvoir l'alimentation et l'agriculture, à la ferme ou au sein de l'établissement scolaire. En 2017, plus de 500 visites de classes de 6ème ont bénéficié d'une subvention départementale pour la visite et le transport.

 

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