Version imprimable - Nouvelle fenêtre

Contribuez à la rénovation de la Maison natale Charles de Gaulle

Publié le 03 décembre 2019

PARTAGER SUR : Partager sur Facebook Partager sur Twitter

Depuis le 4 novembre 2019, la Maison natale Charles de Gaulle est fermée pour rénovation. Une collecte de dons est ouverte pour participer au financement de ces travaux d'envergure, et retrouver la maison telle qu'elle existait à la Belle Époque.

Fragilisée par le passage de 20 000 visiteurs par an, la Maison natale Charles de Gaulle doit être consolidée et rénovée.

Elle a fermé ses portes pour un an le 4 novembre 2019 pour une campagne de travaux d'envergure et sera inaugurée le 22 novembre 2020 pour le 130ème anniversaire de la naissance de Charles de Gaulle.

Comment participer ?

La première phase des travaux est évaluée à 2,5 millions d'euros. Elle est financée par le Département du Nord, le mécénat d'entreprises et la collecte de dons.

Celle-ci est lancée par la Fondation du Patrimoine, le Département du Nord et la Fondation Charles de Gaulle, avec un objectif de collecte de 250 000 euros.

Chacun, entreprise et particulier, peut contribuer, quel que soit le montant de son don. Les dons effectués à la Fondation du patrimoine sont déductibles des impôts.

Faire un don sur le site de la Fondation du Patrimoine 

Deux phases de travaux

Les travaux visent trois objectifs :

  • la reprise d'éléments structurels
  • la réhabilitation authentique de la Maison natale
  • l'accessibilité du site et le développement des espaces de médiation et d'exposition

 

La rénovation de la partie historique de l'habitation aura lieu tout au long de l'année 2020. Elle consistera en la rénovation des planchers, des cheminées et des menuiseries, en la remise en peinture, en la réhabilitation de pièces de vie disparues comme la cuisine, la lingerie ou la salle d'eau, en la restitution fidèle des décors intérieurs et en la restructuration du jardin d'hiver.

Prévue courant 2022, la mise en accessibilité de la maison verra le réaménagement de la cour intérieure en jardin, la modernisation de l'espace d'accueil, la transformation du centre de documentation en espace culturel et la construction d'une salle pédagogique.