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Zéro déchet, des tonnes d'avantages

Publié le 18 novembre 2019 | Solidarité entre les territoires

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Andrée et son mari font partie des 500 familles roubaisiennes engagées dans le défi Zéro déchet. Elle nous explique pourquoi et comment se passe la transition vers une consommation plus responsable.

Andrée Nieuwjaer, 63 ans et son mari Guy, se sont lancés dans le défi Zéro déchet il y a cinq ans, par curiosité et par "envie de sortir des soucis d'argent". C'est un tract de la mairie qui les a convaincus, d'autant que la Ville fournit une balance et des conseils pour bien démarrer. La première année, Guy et André réduisent de 85% leur quantité de déchets non recyclables, une sacrée motivation !

On s'est rendu compte qu'on surconsommait et qu'on jetait beaucoup trop de restes

confie Andrée.

Dans les placards de sa cuisine, désormais, il n 'y a plus aucun paquet. Juste une succession de bocaux pour ses achats en vrac (pâtes, riz, farine...). Dans son frigo, plus de plats industriels sur-emballés, juste des produits frais.

Dans son congélateur, Andrée a placé ses réserves de fruits et de légumes pour l'hiver. Elle les achète au marché ou les récolte dans le potagerdont elle s'occupe dansun jardin partagé de Roubaix. Pour ses yaourts, elle va chez le fermier. 

Grâce au Zéro déchets, je suis sortie de la galère, j'ai perdu 11 kg, je me sens en pleine forme et j'arrive à épargner !

se réjouit Andrée.

Résultat : depuis janvier, le couple a accumulé seulement 320 grammes de déchets. Une prouesse pour certains, une évidence pour elle désormais.