Aller :
|
Espaces naturels : ces activités qu'on ne soupçonne pas
Publié le 16 septembre 2019 | Solidarité entre les territoires

En ouvrant les Espaces Naturels du Nord, le Département intensifie son soutien aux modes de culture respectueux de l'environnement, ainsi qu'à la préservation des productions qui font l'identité de notre territoire. Illustration à Godewaersvelde, sur les pentes du Mont des Cats, où du houblon bio a été récolté pour la première fois.
Le saviez-vous ?
Le houblon sert à donner de l'amertume à la bière. En moyenne, il n'en faut que 4 grammes pour produire 100 litres de bière.
Le chiffre
Le Département du Nord gère un patrimoine naturel de près de 3 200 hectares constitué de milieux dunaires, d’espaces boisés, de zones humides ou encore de terrils et carrières.
Les autres articles
Production de fromage de chèvre, pâturage de vaches et houblon bio ! Grâce à ses Espaces naturels, le Nord soutient localement des initiatives agricoles qui s'inscrivent dans une démarche durable.
Nous voulons faire en sorte que les Espaces naturels du Nord soient utiles, à tous points de vue. En l'occurrence, notre action permet à des porteurs de projet de concrétiser leur idée
explique Patrick Valois, vice-président en charge de l'Environnement.
Du houblon bio dans les Flandres
Après plusieurs années passées à se former et à murir son projet, Riquier Thévenin, est l'un de ces porteurs de projet.
Originaire de Méteren, il cherchait des terres pour créer une houblonnière bio dans les Flandres.
Grâce au bail signé avec le Département, j'ai pu faire pousser du houblon sur ce terrain tout en maintenant le plus possible sa qualité naturelle.
Le Département lui met à disposition une parcelle d'un hectare à Godewaersvelde, au sein de l'Espace naturel du Mont des Cats dont il assure la gestion.
Un bail rural et environnemental de 9 ans a été signé, permettant la valorisation d'une activité ancestrale du territoire dans le respect de l'environnement.
La récolte du houblon commence à Godewaersvelde !
— NordMonDepartement (@departement59) September 10, 2019
Visite du Président @JrLecerf sur la seule houblonnière bio du #Nord.
Le Département soutient cette exploitation en mettant à disposition 1 hectare d’Espace naturel. pic.twitter.com/k5YXNE9GIM
Il ne reste aujourd'hui qu'une petite dizaine de houblonniers dans le Nord, bien trop peu pour fournir toutes les brasseries locales ! Les Hauts-de-France restent malgré tout la deuxième région productrice de houblon en France derrière l'Alsace, avec environ 45 tonnes produites chaque année sur environ 30 hectares.
Riquier Thévenin a donc de belles perspectives devant lui, et envisage à terme de cultiver 2 hectares de houblon bio.
Des Espaces naturels plus accessibles
Le Nord accompagne déjà d'autres initiatives agricoles locales au sein des Espaces naturels dont il assure la gestion.
Des vaches de race Rouge flamande pâturent ainsi en pleine nature sur les pentes du Mont Noir, au sein du Parc départemental Marguerite Yourcenar. À Rieulay, le terril des Argales est arpenté quotidiennement par les chevrettes de Julien Graf, un éleveur dont le Département a accompagné l'installation.
Les Espaces naturels du Nord offrent l'opportunité de faire se rencontrer des initiatives humaines, agricoles avec les objectifs de préservation de l'environnement du Département
ajoute Jean-René Lecerf, Président du Département.
Les élus départementaux ont voté le 1er juillet dernier une nouvelle délibération qui renforce cette ouverture des Espaces naturels du Nord. Objectif : en faire des lieux de rencontre alliant préservation de la biodiversité, accueil de tous les publics et développement des territoires.