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La restauration scolaire et l'approvisionnement local

Publié le 10 novembre 2016 - Mis à jour 30 août 2019

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Les compétences du Département comprennent l'entretien et le fonctionnement des restaurants scolaires des collèges.

S'approvisionner localement…

… c'est avant tout :

• réintroduire les saisons dans ses menus

• réintroduire le terroir dans l'alimentation

• faire travailler les producteurs locaux

• instaurer un dialogue entre acheteurs et producteurs

• sensibiliser les convives aux produits locaux 

approlocal.fr

Ce site de commandes en ligne est réservé aux professionnels. Cuisiniers, gestionnaires, restaurateurs peuvent trouver et commander les produits de leur territoire en ligne très facilement.

approlocal.fr : Les produits du Nord-Pas de Calais pour les professionnels

Chiffres-clés

L'approvisionnement local dans les collèges du Nord : 

  • 95% des collèges disposant d'une restauration en gestion directe se sont inscrits dans une démarche d'approvisionnement local soit 167 collèges
  • 95 collèges labellisés "Ici, je mange local"
  • 2 millions d'euros au profit de l'économie locale

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Le Département du Nord, c'est :

  • 176 collèges disposant d'une demi-pension,
  • 7,4 millions de repas réalisés par an,
  • la modernisation des restaurants scolaires.

 

Le Département modernise les demi-pensions dans les collèges. L'objectif est d'assurer un haut niveau de sécurité et de confort dans les 176 restaurants.

Depuis 2019, afin de permettre aux collèges publics du Nord une gestion performante et intuitive de la restauration, le Département prend en charge financièrement le déploiement d'un logiciel de gestion des stocks. 

restaurant scolaire collège Maxime Deyts à Bailleul

L'aide à l'accès à la demi-pension

Pour permettre à chaque élève de prendre un repas équilibré, le Département apporte son soutien selon le revenu des familles.

Basée sur un barême de ressources et selon la composition familiale, l'aide est directement déduite du prix du repas payé par la famille. Elle est cumulable avec les aides de l'État.

 

L'approvisionnement local : un enjeu pour la restauration scolaire

Une priorité pour le Département

L'approvisionnement local dans la restauration scolaire est une priorité pour le Département. L'objectif est de soutenir les agriculteurs du Nord tout en offrant une alimentation de qualité et de saison aux collégiens.

Depuis 2018, la loi EGAlim (ou loi agriculture et alimentation) renforce les objectifs fixés en matière de qualité alimentaire et d'approvisionnement dans la restauration collective :

  • avec la découverte et la présentation de menus à base de protéines végétales
  • en introduisant, à partir de 2022, un taux de 50% de produits durables ou sous signes d'origine et de qualité (produits bio, produits labellisés (Indication Géographique Protégée, Label Rouge etc.).

 

Pour atteindre ces objectifs, les chefs de cuisines travaillent avec l'association Aprobio et se retrouvent régulièrement en ateliers pour partager leurs savoir-faire et leurs expériences. 

Livraison de produits locaux au collège Paul-Eluard à Cysoing

L'amplification et la généralisation de cette pratique sont une volonté du Département. Pour cela, un travail d'étroite collaboration entre les équipes de direction des collèges, les équipes de restauration, les producteurs locaux, la Chambre d'agriculture Nord-Pas-de-Calais et les services du Département vise le rapprochement entre les restaurations scolaires et les producteurs locaux

 

 

 

Pour sensibiliser les collégiens, les associations Le Savoir Vert des Agriculteurs et Les Sens du Goût œuvrent à promouvoir l'alimentation et l'agriculture, à la ferme ou au sein de l'établissement scolaire.

De nombreux avantages

L'approvisionnement local présente de nombreux avantages :

  • une découverte pour les collégiens du patrimoine agricole des territoires du Nord
  • la rencontre avec les producteurs autour d'animations et de dégustations
  • le plaisir de manger des produits frais et de saison
  • favoriser la créativité des équipes de restauration
  • la possibilité pour les agriculteurs de conforter leurs revenus grâce à une meilleure valorisation de leur production
  • la contribution au dynamisme de l'économie locale
  • l'association des collégiens à la réduction du gaspillage alimentaire par le tri participatif, source d'économies pour l'établissement.

 
La politique d'apprentissage dans les restaurations des collèges en approvisionnement local

Le Département permet à des jeunes en contrat d'apprentissage d'appréhender les métiers de la restauration collective au sein des cuisines des collèges publics.

Ces apprentis bénéficient d'un contrat de travail et d'une formation en alternance au sein d'un Centre de Formation des Apprentis (CFA). Les chefs de cuisine, maîtres d'apprentissage, les accompagnent et les forment à leur futur métier.