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La restauration scolaire et l'approvisionnement local

Publié le 10 novembre 2016 - Mis à jour 31 août 2017


Les compétences du Département comprennent l'entretien et le fonctionnement des restaurants scolaires des collèges.

S'approvisionner localement…

… c'est avant tout :

• réintroduire les saisons dans ses menus

• réintroduire le terroir dans l'alimentation

• faire travailler les producteurs locaux

• instaurer un dialogue entre acheteurs et producteurs

• sensibiliser les convives aux produits locaux 

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Actualités

Le Département du Nord, c'est :

  • 176 collèges disposant d'une demi-pension,
  • 7,4 millions de repas réalisés par an,
  • la modernisation des restaurants scolaires.

 

Le Département modernise les demi-pensions dans les collèges. L'objectif est d'assurer un haut niveau de sécurité et de confort dans les 176 restaurants.

 

restaurant scolaire collège Maxime Deyts à Bailleul

 Restaurant scolaire du collège Maxime Deyts à Bailleul

 

L'aide à l'accès à la demi-pension

 

Pour permettre à chaque élève de prendre un repas équilibré, le Département apporte son soutien selon le revenu des familles.

Basée sur un barême de ressources et selon la composition familiale, l'aide est directement déduite du prix du repas payé par la famille. Elle est cumulable avec les aides de l'État.

restaurant scolaire collège Victor Hugo à Somain

 Collège Victor Hugo à Somain

 

 

L'approvisionnement local : un enjeu pour la restauration scolaire

 

Une priorité pour le Département

L'approvisionnement local dans la restauration scolaire est une priorité pour le Département.

Les vice-présidents Joëlle Cottenye et Patrick Valois, en charge respectivement de l'Éducation et des Collèges et de la Ruralité, ont lancé cette démarche au travers de deux délibérations votées en novembre et décembre 2015.

L'objectif est de soutenir les agriculteurs du Nord tout en offrant une alimentation de qualité et de saison aux collégiens.

 

Livraison de produits locaux au collège Paul-Eluard à Cysoing

Livraison de produits locaux au collège Paul-Éluard à Cysoing

 

 

63% des collèges disposant d'une restauration en gestion directe se sont inscrits dans une démarche d'approvisionnement local, à des niveaux d'engagements différents. Cela représente 111 collèges. Toutes les familles alimentaires sont concernées : produits laitiers, viande, fruits et légumes de saison, poissons et pain artisanal.

Avec une montée en puissance des collèges déjà investis, et l'intégration de nouveaux collèges dans la démarche, 2017 s'annonce très prometteur !

L'amplification et la généralisation de cette pratique est une volonté du Département. Pour cela, un travail d'étroite collaboration entre les équipes de direction des collèges, les équipes de restauration, les producteurs locaux, la Chambre d'agriculture Nord-Pas-de-Calais et les services du Département vise le rapprochement entre les restaurations scolaires et les producteurs locaux.

Pour sensibiliser les collégiens, les associations Le Savoir Vert des Agriculteurs et Les Sens du Goût œuvrent à promouvoir l'alimentation et l'agriculture, à la ferme ou au sein de l'établissement scolaire.

 

De nombreux avantages

L'approvisionnement local présente de nombreux avantages :

  • une découverte pour les collégiens du patrimoine agricole des territoires du Nord
  • la rencontre avec les producteurs autour d'animations et de dégustations
  • le plaisir de manger des produits frais et de saison
  • favoriser la créativité des équipes de restauration
  • la possibilité pour les agriculteurs de conforter leurs revenus grâce à une meilleure valorisation de leur production
  • la contribution au dynamisme de l'économie locale
  • l'association des collégiens à la réduction du gaspillage alimentaire par le tri participatif, source d'économies pour l'établissement.